МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

Новости

Региональная акция « Нам есть кем гордиться!» - Зарецкий Павел Филиппович

Павел Зарецкий родился 27?июня 1897?года в Рязани. Из семьи крестьянина. С июня 1941?года полковник Зарецкий — на фронтах Великой?Отечественной?войны. С первого дня войны полк форсированным маршем выдвинулся на рубеж государственной границы в районе Выборга. Однако в связи с стремительным?наступлением?немецких?войск?в?Прибалтике дивизию передали в подчинение Северного?фронта, перебросили под Лугу и 6 июля 1941 года включили в состав Лужской?оперативной?группы. Но уже 9 июля её передали Северо-Западному?фронту и перебросили под Порхов в состав 11-й?армии. Там П. Ф. Зарецкий участвовал в контрударе?под?Сольцами. Затем участвовал в битве?за?Ленинград. В Кингисеппско-Лужской?оборонительной?операции 10 августа попал в окружение, а 18 августа при прорыве из него был тяжело ранен в живот, лечился в госпиталях Ленинграда.[3]

В начале октября вернулся к командованию полком, который в то время на Ленинградском?фронте оборонял Пулковские?высоты. 17 ноября 1941 года в бою на рубеже реки Тосна был вторично тяжело ранен (ранение разрывной?пулей в ногу)[4].

С февраля 1942 года — командир 33-й отдельной курсантской стрелковой бригады 4-го?гвардейского?стрелкового?корпуса на Волховском?фронте, которая под его командованием участвовала в Любанской?операции, в операции?по?выводу?из?окружения?2-й?ударной?армии, Синявинской?операции?1942?года. В последней операции бригаде пришлось 6 суток сражаться в полном окружении, но затем она пробилась к своим. В апреле 1943 года бригаду передали в 1-ю?ударную?армию Северо-Западного?фронта, там она принимала участие в наступательных боях на реке Ловать и затем занимала оборону в районе населенного пункта Поддорье (Новгородская?область).

В октябре 1943 года бригада была расформирована, а П. Ф. Зарецкий назначен заместителем командира 53-й?гвардейской?стрелковой?дивизии 2-го?Прибалтийского?фронта. В феврале 1944 года дивизия была переброшена на Ленинградский?фронт и приняла участие в Ленинградско-Новгородской?наступательной?операции. В боях на подступах к Пскову полковник Зарецкий был тяжело ранен в третий раз (осколками снаряда в лицо и шею). Три месяца был в госпитале.

С июня 1944 года и до Победы полковник Павел Зарецкий командовал 358-й?стрелковой?дивизией 97-го стрелкового корпуса 21-й?армии Ленинградского фронта. Отличился в Выборгской?наступательной?операции. В августе-сентябре дивизия переброшена в состав 39-й?армии 3-го?Белорусского?фронта.

Особенно отличился во время Восточно-Прусской?стратегической?наступательной?операции. 13?января 1945?года в ходе прорыва немецкой обороны к югу от населённого пункта Пилькаллен (ныне — Добровольск Краснознаменского?района Калининградской?области) Зарецкий, находясь в боевых порядках дивизии, лично руководил её действиями. Дивизия Зарецкого взяла штурмом более 60 населённых пунктов. В конце января дивизия первой прорвала новый рубеж немецкой обороны по реке Дейме. За эти сражения в конце января был представлен к награждению орденом?Кутузова?2-й?степени. Однако в Москве решили иначе и комдиву П. Ф. Зарецкому награду повысили до звания Героя Советского Союза

Указом Президиума Верховного?Совета?СССР от 19?апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Павел Филипповичу Зарецкому присвоено звание Героя?Советского?Союза с вручением ордена?Ленина и медали?«Золотая?Звезда» .

Все фотографии новости: