МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

Новости

Региональная акция « Нам есть кем гордиться!»- Питенин Митрофан Трофимович, полный кавалер ордена Славы.

Питенин (Петенин) Митрофан Трофимович - сапёр 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии (5-я армия, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор, на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Первый кавалер ордена Славы трёх степеней.

Родился 13 июня 1900 года в селе Алеево Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне – Чучковского района Рязанской области) в крестьянской семье. Образование начальное. Семья Питениных одной из первых вступила в колхоз «Путь Ильича», организованный в селе. Работал в колхозе объездчиком полей.

В Красной Армии с сентября 1941 года, призван Чучковским райвоенкоматом. В действующей армии с ноября 1941 года. Боевой путь начла ан Западном фронте. В одном из боев за Москву второй номер станкового пулемета Питенин был ранен, но не покинул поле боя. Из госпиталя направлен на курсы саперов, получил военную специальность, азы которой изучил еще до ранения. Службу продолжил сапером 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии. В 1942-1943 годах дивизия в составе 31-я армия участвовала в Московской битве, Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операциях. Освобождала города и села Калужской, Смоленской областей и Белоруссии. Сапер Питенин особо отличился в боях за освобождение Белоруссии

Сапёр 1134-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 31-я армия, Западный фронт) ефрейтор Митрофан Питенин в ночь на 14 ноября 1943 года в районе деревни Пущаны Дубровинского района Витебской области Белоруссии вместе с другими сапёрами проделал проход в проволочных заграждениях противника и обезвредил свыше ста противопехотных и противотанковых мин. После чего, провёл стрелковые подразделения в расположение врага. Во время схватки с неприятелем отважный воин-сапёр уничтожил около десяти гитлеровцев.

Приказом по частям 338-й стрелковой дивизии от 28 ноября 1943 года (№48) ефрейтор Питенин Митрофан Трофимович награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 6 февраля 1944 года ефрейтор Питенин М.Т. во главе группы сапёров проник в расположение вражеских войск около деревни Рублёво Лиозненского района Витебской области Белоруссии и, сняв несколько рядов колючей проволоки, разминировал подходы к траншеям. Прикрывая отход саперов, Митрофан Питенин уничтожил пять солдат противника.

Приказом по войскам 5-й армии от 18 апреля 1944 года (№22) ефрейтор Питенин Митрофан Трофимович награждён орденом Славы 2-й степени.

23 июня 1944 года сапёр 1134-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) ефрейтор Питенин М.Т. возглавил группу сапёров, которые юго-западнее белорусского города Витебск участвовали в разминировании укрепленной полосы противника. Во время схватки с вражеским диверсионным отрядом бесстрашный боец огнём из трофейного пулемёта уничтожил свыше десяти гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Питенин Митрофан Трофимович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал первым полным кавалером ордена Славы.

Однако не суждено было отважному воину получить высшую солдатскую награду, и встретить День Победы над гитлеровской Германией. 3 августа 1944 года в одном из боёв первый кавалер ордена Славы трёх степеней М.Т. Питенин был смертельно ранен и в тот же день скончался. Похоронен на воинском кладбище в деревне Старь Лиозненского района Витебской области (Беларусь).

Орден Славы 1-й степени № 1 был вручён старшему сержанту Залётову Н.А., награждённому 5 марта 1945 года, а орден Славы 1-й степени № 2 - старшине Иванову В.С., награждённому 24 марта 1945 года...

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени.

На родине героя в с. Алеево одна из улиц названа его именем. На стеле, установленной на главной площади пгт Чучково, высечено его имя.

Работа над ошибками
Место и дата рождения исправлены по публикациям СМИ и краеведческой литературе, со ссылкой на ответ и Рязанского областного архива. Ранее ошибочно была указана 24 мая 1900 в деревне Алеево ныне Неверкинского района Пензенской области.Неверк