МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

Новости

Герой Земли Рязанской, рожденный в декабре- Андрей Цаплин

В  рамках  областного  проекта « Нам есть, кем гордиться»  в школе N2  был организован и проведен  Урок мужества  « Герои Земли Рязанской, рожденные в декабре- Андрей Цаплин » (учитель русского языка и литературы  Титенок В.И.). Учащиеся  рассказали, что  Андрей Павлович Цаплин  родился  01 декабря 1923 г. в д. Ватранцы  Елатомского уезда (ныне Касимовский район).

Окон­чил семилетнюю школу в с. Кольдюки Касимовского района. Затем переехал в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область. Учился в ПТУ р.п. Шиморское Горьковской обл. Работал мотористом теплохода Московского речного паро­ходства.В январе 1942 г. был призван в Красную Армию Елатомским РВК. В действующей армии – с февраля 1942 г. Воевал на Центральном, 1-м Украинском фронтах. Стрелок роты ПТР 310-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт). Был трижды ранен.Отличился при форсировании рек Десна, Днепр, Припять (в Киевской и Черниговской областях). В боях подбил 5 танков противника.Из наградного листа: «Во время контратаки противника на правом берегу р. Десна в районе с. Оболонь 11 сентября 1943 г. он из противотанкового ружья подбил вражеский танк, этим дал возможность стрелковым подразделениям отразить контратаку противника и вести дальнейшее наступление. В боях на правом берегу Припяти в районе с. Ново-Шепеничи А.П. Цаплин при отражении неоднократных контратак про­тивника подбил 2 танка».Звание Героя Советского Союза А.П. Цаплину присвоено 16 октября 1943 г.В бою на плацдарме под Ново-Шепеничами был ранен и контужен. После лечения в госпитале направлен на курсы младших лейтенантов 1-го Украинского фронта, которые окончил в 1944 г. Назначен командиром взвода роты ПТР 237-й Пирятинской Краснознаменной стрелковой дивизии (30-й стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт).20 июля 1944 г. дивизия перешла в наступление в Ивано-Франковской области. Цаплин по­гиб в бою 1 августа 1944 года. Похоронен в братской могиле в п. Рожнятов Ивано-Франковской области (Украина).Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью.  В п. Рожнятов на гранитной плите памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, высечены слова: «Герой Советского Союза, младший лейтенант А.П. Цаплин. 1923-1944 гг.» В с. Кольдюки Касимовского района на здании школы, где он учился, 5 августа 1984 г. уста­новлена мемориальная доска. На здании средней школы в Рожнятове, носящей имя Андрея Павловича Цаплина, также была установлена ме­мориальная доска с барельефом.

Участники Урока мужества  учащиеся с большим вниманием слушали рассказы о герое, почтили минутой молчания его память и обещали быть достойными подвигов защитников Отечества, служить Родине так же самоотверженно, как Герой Советского Союза Андрей Павлович Цаплин.

Все фотографии новости: