МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

Новости

Герой Земли Рязанской, рожденный в декабре- Василий Назин

В  рамках  областного  проекта « Нам есть, кем гордиться»  в школе N2  был организован и проведен  Урок мужества  «  Герой Земли Рязанской, рожденный в декабре- Василий Назии» с учащимися 6 класса (учитель русского языка и литературы  Титенок В.И.). Учащиеся  рассказали, что Василий Назии  родился 01 декабря 1923 года в деревне Моры Ряжского уезда Рязанской губернии, деревня Мары Новодеревенского района Рязанской области,. Окончил 10 классов. В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. К лету 1944 года воевал разведчиком 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, затем — наводчиком орудия той же части.

15 июля 1944 года в боях за село Монилувка гвардии красноармеец Назин огнём из станкового пулемета уничтожил свыше отделения пехоты противника, что позволило отразить его контратаку.

Приказом от 8 августа 1944 года гвардии красноармеец Назин Василий Сергеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

18 января 1945 года в бою за местечко Жарки, гвардии сержант Назин, стреляя прямой наводкой, ликвидировал 2 пулеметные точки. 24 января в числе первых преодолел реку Одер у населенного пункта Эйхенрид и с ходу вступил в бой, уничтожив свыше 10 солдат и офицеров и пулеметную точку противника.

Приказом от 24 марта 1945 года гвардии сержант Назин Василий Сергеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

2 мая 1945 года в бою за населенный пункт Блохвиу гвардии сержант Назин огнём из орудия рассеял и поразил более взвода противников. 6 мая в бою за населенный пункт Блохвиу гвардии сержант Назин огнём из орудия рассеял и поразил более взвода противников. 6 мая в бою в районе населенного пункта Емлиц, ведя огонь прямой наводкой, поджег танк и подбил бронетранспортер с десантом автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками гвардии сержант Назин Василий Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. В 1947 году был демобилизован. Жил в городе-герое Москве. Работал на заводе им. Лихачёва. Скончался 14 апреля 1998 года. Похоронен в Москве на Щербинском кладбище. Награжден орденами Отечественной войны1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями. В городе   Москве на доме № 6 по улице Затонной, где жил ветеран, установлена памятная доска. В Нагатинском районе города Москвы проводится традиционный турнир по мини-футболу, посвященный его памяти. Участники Урока мужества  учащиеся с большим вниманием слушали рассказы о герое,  обещав быть достойными подвигов защитников Отечества, служить Родине так же самоотверженно, как Герой Советского Союза майор  Назин В.С.

Все фотографии новости: