МБОУ «Основная общеобразовательная школа №2»

Новости

"Нам есть, кем гордиться": Иван Баранов

Родился 24 ноября 1907 г. в с. Напольное Сапожковского у. Рязанской губ. (ныне Сараевский р-н) в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе. Священник, заметив успехи Ивана, поручал ему вести уроки. По окончании школы работал пастухом, письмоносцем. В 1927 г. был избран членом правления, а затем председателем животноводческого товарищества «Восход». С 1929 по 1937 г. Баранов работал в системе райпотребкооперации – заведующим магазином, директором заготконторы, с 1937 по 1942 г. – председателем правления Сараевского райпотребсоюза. Член ВКП(б) с 1932 г.
В 1929 г. при прохождении медицинской комиссии признан негодным к службе в армии. Но, получив похоронку на брата, добровольно ушел на фронт. В октябре 1942 г. он был призван в Красную Армию Сараевским РВК. В апреле 1943 г. окончил Ленинградское Краснознаменное военно-политическое училище РККА им. Ф. Энгельса, эвакуированное в г. Шую. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В сентябре 1944 г. был ранен.
Командир роты 487-го стр. Краснознаменного полка (143-я стр. Конотопско-Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) ст. лейтенант Баранов отличился при форсировании р. Вислы севернее г. Варшавы (Польша).
Из наградного листа: «…Тов. Баранов, командуя 4-й стр. ротой, 15 января 1945 г., прорвав вражескую оборону в районе д. Стара Варшавского воеводства и преследуя отступающего врага, умелой организацией боя и использованием огневых средств, первым в дивизии подошел к р. Висла, разведал переправы и переправился на левый берег р. Висла, занял плацдарм, состоящий из 2-х траншей противника, и оседлал шоссейную дорогу Модлин-Варшава. Ведя бой с противником за плацдарм, его рота уничтожила 5 автомашин противника с пехотой и грузами».
Звание Героя Советского Союза присвоено 27 фераля 1945 г.
С 1946 г. капитан Баранов — в запасе. На настойчивые предложения командование продолжить учебу в Академии ответил отказом. Вернулся на работу в потребкооперацию. С ноября 1946 по апрель 1949 г. был председателем Сараевского райпотребсоюза. С апреля 1949 по апрель 1956 г. — председателем Рыбновского райпотребсоюза, начальником ОРСа № 23 на строительстве нефтезавода, а затем работал в облторге. Жил в г. Рязани. Активно занимался общественной работой, часто встречался с молодежью. Был депутатом Октябрьского райсовета.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., орденом Красной Звезды, медалями. Умер 17 января 2001 г. Похоронен на Скорбященском кладбище г. Рязани.

Все фотографии новости: